行銷系新鮮人專題活動營:舊愛新歡大變身

行銷系新鮮人專題活動營:舊愛新歡大變身

2024.09.12

逢甲大學行銷系舉辦「2024年新鮮人專題活動營:舊愛新歡大變身」

2024年9月3日至9月4日是行銷系一年一度為期二天的新鮮人專題活動營。這次專題由周進華老師及林建安老師擔任活動召集人,主題設計為「舊愛新歡大變身: 二手寶藏的行銷魔法」,旨在透過創意與行銷手法,重新賦予二手商品新的生命,並以實踐行銷學理論、強調環保意識及社會責任感為核心,為新生們提供一個結合理論與實務的學習平台。

二手商品的行銷轉型

本次活動著眼於二手商品的潛在價值,探索如何運用行銷理論與創新策略,將過去的「舊物」轉變為市場中的「新歡」。透過影像改造與創意文案行銷,學生們將學習如何利用視覺創意與數位技術,打造出具有吸引力的二手商品,提升市場競爭力。這一過程不僅有助於推動資源的循環利用,亦能提升學生的環保意識與社會責任感,響應聯合國永續發展目標(SDGs)中的「珍愛地球資源」。

結合理論與實務的創新課程設計

活動營的課程設計採用國際上廣泛應用的CDIO教學模式,強調「構思(Conceive)、設計(Design)、實作(Implement)、運作(Operate)」的學習流程,讓學生在實踐中理解行銷理論的應用。為配合活動主題,周老師規劃了三門結合理論與實務的專題課程:1.影像魔法師:拍攝與剪輯的初探之旅學生將學習基礎的影像拍攝與剪輯技巧,並透過視覺行銷技術,提升二手商品的吸引力。2.Wordpress魔法工坊:爆款商品秒上架!該課程教授學生如何利用Wordpress等網路行銷平台,將改造後的二手商品迅速推向市場,並實踐數位行銷技能。3.心靈設計師:從內心洞察到網頁UI/UX設計本課程將聚焦於如何從消費者心理洞察入手,設計具有高使用者體驗的網頁,讓商品展示更具吸引力。

活動目標與意義

這次專題活動營不僅是新生們進入行銷領域的第一堂實務課,還將通過二手商品的推廣與銷售過程,讓學生初步了解市場運作及網路行銷的技巧。周老師強調,這樣的課程設計有助於奠定新生未來四年學習的基礎,讓他們在大學階段更具競爭力,並具備環保意識與社會責任感。

透過這次專題活動,逢甲大學行銷系不僅實現了學術理論與實務應用的結合,還鼓勵學生關注環保議題與社會公益,為未來的行銷專業發展奠定扎實基礎。