:::
現在位置首頁 > 新聞中心 > 單位活動
  • 回上一頁

單位活動

與達爾文學" I think"

  • 點閱:190
  •  
推到:

 

達爾文特展
 
達爾文,一位從小時便迷上甲蟲,年青時在一次機遇下登上英國海軍的小獵犬號,在環球探險時觀察到各地物種的分布與變異,因此對物種起源問題產生濃厚興趣。但在回到英國後,因身體不適而幾乎過著隱居的生活。可是他在這段期間卻發展出革命性的理論—「天擇論」來解釋自然界物種的多樣性。2009年2月是他200歲的誕辰。
如果說達爾文是人類思想史上最重要的思想家之一,應不會有太多人反對這說法。他的「天擇論(說明生物如何克服生存挑戰)」與「性擇論(說明生物如何克服生殖挑戰)」至今仍是自然科學中重要的理論和許多生物學研究的基礎。今年11月也是「物種原始」出版150年的紀念,所以說2009年很「達爾文」,一點也不為過。

為慶祝這位現代演化生物學之父,本館將於今年6月19日至10月11日推出「達爾文特展」。這是一個由美國自然史博物館所策劃的國際巡廻展,合作的博物館還包括波士頓的科學博物館、芝加哥的費氏博物館、加拿大多倫多的皇家安大略博物館和英國倫敦的自然史博物館。並先後在歐美與亞太地區的紐西蘭的奧克蘭戰爭紀念博物館,日本東京的國立自然與科學博物館、大阪自然史博物館和澳洲國家博物館展出。
達爾文特展是一大型的教育性展示,展示面積約800平方公尺。並分為五個展示主題,包括「達爾文之前的世界」、「達爾文的早期生活」、「小獵犬號之旅」、「演化論的形成」、和「今日的演化論」。內容透過達爾文的書信與筆記,標本等帶領大家進入達爾文的內心世界,以了解他思想轉變的路程。為何他等了21年才將演化論公諸於世?展示將有很多的標本,並配合加拉巴哥群島的生態造景和達爾文故居的復原等,內容十分豐富充實和具有教育性,並有多種互動展示讓觀眾能有更多親身體驗的機會。為提升學習效益,展示期間也將提供導覽解說。
 
(圖片來源:美國自然史博物館。 photo: American Museum of Natural History)

如果要了解一個人,特別是一種思想形成的過程,最好就是透過其自傳和書信等來認識,所以本特展展出了非常多難得一見的達爾文個人書信與筆記簿內容。這些書信內容非常多樣,從採集昆蟲經驗、學業的缺乏進展、父親反對遠行到最後的同意、小獵犬號旅程的所見所聞、回倫敦後演化思想的形成,到妻子對他日漸遠離上帝感到十分的悲傷,而達爾文也非常深情表達對妻子的愛,實在令人感動。在美國展出時,世界各大媒體均有顯著的報導,甚至學術地位崇高的期刊如「科學(Science)」與「自然(Nature)」也有深度的展示評論。難怪美國哥倫比亞電視網(CBS)的報導更以「有史以來對達爾文介紹最深入的展示」為題,顯示達爾文展的「魅力」。
為使觀眾對達爾文的想法和影響有更深入的了解,展示期間將有一系列的科普演講,內容十分多樣,含蓋了歷史、生物適應、行為演化、古生物等。此外,太空劇場將從七月開始推出「加拉巴哥群島」影片,也讓大家對這個對達爾文有很大啟發性的「大自然實驗室」在生態學與生物多樣性有更多的認識。這麼多的活動集合一起,絕對讓觀眾有充實的學習之旅。
本展示為一收費特展,展示期間全館以聯票方式售票,票價為150元,本館家庭卡、恐龍卡會員均有優惠,其他社會人士和學生團體也有多種票價優惠方案,詳情請電本館服務專線和連線達爾文特展網站查詢。