:::
現在位置首頁 > 課程規劃 > 課程介紹
  • 回上一頁

課程介紹

產品概念設計服務學習推動成果

  • 點閱:258
  •  
推到:
產品概念設計服務學習推動成果 產品概念設計服務學習推動成果

「產品設計與定價策略」自創系以來都是全英文授課,並由丁美靜老師授課。105學年度第2學期開學,丁老師感覺修課同學對專業理論也好像沒有那麼能理解,因此特與Feeling18簽訂「推動服務學習協力單位合作備忘錄」,藉由Feeling18的產品之一”巧克力”, 讓二年級甲、乙兩班同學分為19組,以巧克力產品為主軸,各組透過行銷分析、創意發想,設計屬於自己心中的巧克力概念,為18度C巧克力定位,提出新產品設計概念,達到"做中學"成效。

丁老師為了使每一組學習更扎實,除舉行期中報告外,還不惜犧牲課後時間,一組一組與小組meeting指導。除產品概念模型外,每一組也要將產品概念以海報方式呈現,於成果發表一一展現。

2017年6月6日在第九國際會議廳舉行,丁老師邀請18度C巧克力工房徐鈺潔行銷經理及宋敏華行銷實習專員擔任評審,當日徐經理也邀請台中親子餐廳主管前來共襄盛舉。徐經理最後講評說大二同學超乎她的想像,每一組同學都是英文報告,而且每一位組員都上台講,感受到每一組的團隊合作,還有各組的海報、產品模型,都讓我覺得大二真不簡單。

且讓我們來聽聽得獎第一名同學的感想:

乙班第2組--第一名

行銷二乙 葉又寧

產品設計是一條崎嶇的小路,你以為的捷徑可能是通往無盡的深淵。小路雖然崎嶇,但同行的人很多,幫助的人更多;這條路上常常會有路邊的野花小草,告訴我們前方道路正確的位置,用他們的背景和經歷給我們很大的鼓勵、支持以及跳脫行銷系的思維給予消費者方的建議,讓我們的產品更完整;天上的星星太陽月亮,也會指引我們方向,風和雨的洗禮使我們在挫折中堅強。 在這份報告裡面我們真的很認真也很努力,下課常常會霸佔老師東問西問;在繳交期限快到的時,面臨要不要用速成的作業方法,我們總是壓下蠢蠢欲動的心,按部就班的把事情做好。 總之我覺得很開心,也很不敢相信,因為在報告完後,老師點出了一些美中不足,讓我們不敢相信第一會是我們的。 我們花了很多心思,把老師強調的五感都找齊,把細節都挑出來細細的完成,儘管時間不夠,但是我們還是做了很多瘋狂的事情,而第一名去證明了我們瘋狂的價值,也完成了我們這瘋狂的一學期。

行銷二乙 彭宇葳

這次的產品設計和以往所做過的行銷企劃書企劃案有很多的不一樣,比較強調設計產品的方面而不是如何行銷,不像二上的專案還要拍攝廣告,也正因為如此,一開始我以為這對於經歷過影展洗禮的我們不是什麼困難的事,沒想到卻不是,產品設計要更深入了解消費者需求,要經過一次又一次的腦力激盪才能有更精彩的想法,等到產品有了雛形之後更要大量市場調查確認可行性,所有的操作步驟都是這學期才新學習到的,對步驟很不熟悉但卻每個步驟都很重要,最後也終於設計出專屬於乙二的巧克力。 很開心能有這個機會會feeling 18合作,替他們設計出一款新的巧克力,過程很辛苦也遇到很多挫折,但很開心最後得到了feeling 18及美靜老師的肯定及讚美,我想這樣就值得了。

行銷二乙 郭芷誼

一直到現在仍然難以置信我們拿到了第一名,產品設計的方法與步驟,都是一樣的,沒有捷徑,也很難做出區別,在課程的一開始我們每次總是懵懵懂懂,抱著不安的心做著完全崎嶇的方向,隨著期中報告和每一次和助教與老師的問答,逐漸進入狀況,很高興業者和評審們喜歡我們的報告,也很開心身為乙二的組長,即使每一次總是熬著夜抱著電腦打報告,但因為有大家的配合與幫忙,包容如此計較每個細節與堅持走麻煩路徑的我,也因為每次報告規定每個人都要上台,才能夠讓我們不斷練習,團結做出一個第一名的期末報告。

行銷二乙 張嘉芬

產品設計不是一條好走的路啊~從一開始的不確定感,亂闖亂撞,經過多少篩選多少考慮才決定最後的定案。每次開會的絞盡腦汁,到最後的成形,真的好不可思議。最後的一切還是不太真實哈哈,但最後有好結果就一切都值得了