:::
現在位置首頁 > 課程規劃 > 課程介紹
  • 回上一頁

課程介紹

虛實×內容×社群

  • 點閱:155
  •  
推到:
虛實×內容×社群 虛實×內容×社群

虛實通路與超媒體設計是行銷系近期開設的選修課程,由何晉瑋副教授擔任課程教師。何老師對於這門課程的教學理念,重點不只是「做中學」,更要「錯中學」。多數課程學習大多可提供「做中學」,但這門課重視的是「錯中學」,意即過程中錯誤的累積與經驗值的成長。何老師也表示在數位時代下的行銷策略,重點是內容(Content)-要跟消費者溝通什麼?-亦即,以找到消費者願意傳播的Idea為優先,再構思Idea要如何在不同虛實平台上表現,最後一定要能和目標對象互動。行銷人想贏得消費者青睞,不是只要架設官網、粉絲頁,做App,或拍一段影片上傳這麼簡單,應思考找出什麼idea,結合虛實工具跟消費者互動,創造精彩的內容,讓消費者感動,主動為品牌傳遞。「虛實×內容×社群」的課程設計概念亦是要找到品牌和人之間連結的那個點,同時結合虛實通路的整合力、社群推廣的社群力、內容設計的創造力,讓品牌升級。

105學年度第2學期,何老師特與亞衣宜家貿易有限公司產學合作,希望讓第七屆同學從 「錯中學」中學習成長。大二同學分組進行,經過一個學期的努力與執行,6月初舉行成果發表,同學們的表現讓亞衣宜家貿易有限公司負責人洪美月驚喜不已!! 事前我們並沒有說好要給同學獎學金,而是美月老師看到同學們的表現,發自內心獎勵前三名小組,這是對行銷系教學的肯定。

就讓我們來聽聽看得獎同學的感言: 

第九組 (第一名)

行銷二乙凃耀鈞

當初老師每堂課都告訴我們這不是一門好修的課,一開始還不以為意,殊不知痛苦的真的在後頭等著我們。每天都要想出創新的點子,為了的就是要和其他人不一樣;為了的就是要吸引自己的目標消費者,這幾週下來受益良多,不單單只是一份報告,這是每一週、每一天都在實戰。非常感謝晉瑋老師提供我們這麼優良的業者,美月老師常常都說我們像她的兒子跟女兒一樣,讓我們大家都覺得很親切,跟美月老師相處、討論起來也很融洽,完全不會有壓力,最後亞米狂潮還獲得美月老師的肯定和獎學金,這一切的辛勞真的都值得了。晉瑋老師的建議真的很精準而且非常有用,對我們亞米狂潮來說勝過於我們開再多的會都比不上。謝謝亞米狂潮的各個組員,每一次的討論、摩擦都是學習和經驗,這一次亞米狂潮的成績會永遠留在我們心中! 

行銷二乙楊宗智

經過這次虛實課程後,我徹底了解到品牌經營絕不會是一兩個月的事情,需要持續且目標性的去執行,這次真的非常謝謝美月老師跟我們的合作,我們常常就帶著粗略的概念去找她,美月老師總是很有耐心聽著我們的想法,結合她的技術幫我們做出我們心目中的包包,有一個這麼棒的業者,我們的動力也更加充沛,每天想著如何衝高我們的觸及人數,雖然剛起步的專頁要衝出我們的朋友圈真的有難度,但我們的確認真的思考每一篇的貼文要保有專業度,不能讓我們的價值跑偏,在這過程中我們的確有接收到我們的目標客群一些鼓勵或讚美的聲音,也讓我們做起來更有成就感,最後要感謝晉瑋老師給我們的建議和課程上的指點,讓我們自由的發揮卻也一針見血的點出我們的毛病,謝謝老師們和支持我們專頁的粉絲! 

行銷二乙林冠滎

經過這次的虛實課程後,我學到了很多東西,也從中成長了許多,這是我們第一個實際操作的課程,比起其他課程,我們更能體會到做中學的意義,經過每個禮拜的檢討報告,我們更能知道,問題點發生在哪裡,並試著去找出改善的方式,這是在書本上學不到的,我們組的組員都非常的認真,我們把他當作自己的作品來做,裡面文案、拍攝、剪輯,我們一手包辦,盡心盡力,那為甚麼我們願意如此的付出呢?一切都是因為美月老師的用心,每次去找美月老師,叫他幫我們做幾個包包,她總是二話不說就答應了,並且把我們當成自己的小孩一樣對待,讓我們非常的感動,在這學期中,我有與許多台灣知名公司合作的經驗,坦白來說是非常失望的,我們台灣有很多很好的公司也有很多很好的技術與產品,但總是缺乏國際的視野,與做品牌形象的想法,還有身為一間公司該有的態度與大器,直到遇到美月老師,他讓我知道原來一間小小的公司,也能有這麼棒的熱情與態度,去支持我們的天馬行空與創意,這是非常難得的,我非常的感謝亞衣宜家公司 美月老師和何晉瑋老師,謝謝你們!! 

第六組(第一名)--行銷二乙歐馥瑄 

這門課很特別也很有趣,難得有機會可以讓我們學習如何經營粉絲專業。從什麼都沒有,到慢慢有粉絲開始會追蹤我們的這個過程,小組經歷了很多困難,我們都在跌倒中學習,找出問題,並且嘗試突破。很謝謝美月老師無條件提供大家這麼多資源,不管需要什麼都全力支持。謝謝老師的指導,給我們很多建議。很開心最後大家拿了第一名,還意外獲得一萬塊。 

第四組 (第二名)---行銷二甲蔣宜靜

很榮幸這次能與亞衣宜家合作,從未經營過粉專,透過此次課程,讓我更加了解什麼是實際操作,並且即時看到效益,以往每次做專案都無法看到完整的後續效益,但透過這次的經驗,理解自己所想的想法是否實作後能有多大的迴響,不再只是單單的憑空想像。這次課程更讓我了解到STP的重要性,找到顧客的需求真的很重要!另一個學到更重要的事情是,辦活動前,一定要經過很完善的規劃,不然一切都是前功盡棄,得不到很大的效益,反而浪費了時間,辦活動不代表會提升臉書知名度,這堂課真的讓我學到很多,也知道自己的不足,因此,我將繼續進修,補足自己的缺失。 

第三組(第三名)---行銷二乙徐小淇

雖然聽起來很狗腿,但是虛實這門課真的是在系上學過最有用的東西,操作起來很實際,也覺得非常的受用,有一種真的在經營品牌的感覺。因為收益良多,所以就算被老師罵得很慘也心甘情願,回家哭一哭還是會想把事情做好,我覺得這是非常難能可貴的! 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

也讓我們來聽聽看未得獎同學的看法: 

第二組--行銷二乙葉又寧

在這堂課最大的學習就是從錯誤中學習,雖然有過放棄或是想擺爛的念頭、想耍廢或是東西生不出來的時候,但是最後我們都成功做完了,所以這次活動中最感謝的是督促自己的人,因為看著有人很努力,所以怎樣也不能放棄。也要謝謝晉瑋老師放手讓我們去做,我從零售開始就真的很喜歡老師一組一組指導的方式,雖然有點花時間,但是這是最直接點出和看出問題所在的方法。在學到網路影音八大要素時,覺得很神奇,因為發現那些網路上流傳的廣告幾乎都有上榜。當然也要感謝美月老師,不厭其煩的被我們打擾,有時候甚至臨時跑過去,老師都願意給予最大空間的讓我們玩和最大的資源。真的很感謝有這樣一個不用花錢就有所收穫的學習和執行經驗,謝謝老師,也謝謝所有組員! 

第五組--行銷二乙張宜婷

又上了一學期老師的課,每次上課都覺得學到的東西很深刻很充實,雖然這堂課業真的很累很忙,但是每次都從活動中體會領悟很多老師要我們學會的東西。以前到現在都沒有機會知道粉絲專頁的經營,在這堂課中學到經營粉絲專頁以及做品牌的dos and don’ts,尤其是邊做邊學,從錯中學,這個部分是讓我喜歡這門課的最大原因。因為真的實際做過,所以錯得更深刻學的也更深刻。如果不是真的要做可能沒辦法體會自已事前規劃的到底可不可行,有沒有漏洞,更重要的是,經營粉絲專頁以及活動舉辦時做的每件事他的成效有沒有達到預期,以及造成了甚麼樣的反應,這些都是不實際做就學不到的事。而且每個每個禮拜都會報告進度,也會針對每組的報告給予改善的建議和指出問題點,這也是我很喜歡老師的課的原因。這門課的每一環節都環環相扣,從一開始到最後的目標都很明確,老師要教的要表達的也都很明確。一開始上課時老師就講得很清楚為什麼要選這堂課?為什麼要學這個?課程的目標在哪裡?就好像老師在為自己的課做品牌一樣,品牌的定位,品牌的slogan,他的目標客群是甚麼等等的,讓我從頭到尾都很清楚我上了這門課在幹什麼。不過上這個課真的事很累,恭喜我終於修完這堂課了,也謝謝老師的辛苦,還有完整完美的課程規劃。 

第七組--行銷二甲胡維班

虛實這門課跟其他課程不一樣的地方在於這是一門需要我們自己動手、動腦下去完成的實作課程。自己安排進度,每個禮拜下去逐一完成(或發現自己訂的目標根本完成不了),每周檢討我們做錯了哪些地方,在下次辦活動時加以改善。經過了這堂課,我認為唯有讓我們自己親身經歷過,才會真正學到東西,知道甚麼樣的方法是行不通的,從一開始我們做最原始的方法,拿著板子沿路拉人,被老師打掉,要我們做一些行銷系學生該做的行銷,而不是一般人就做得出來的傳統行銷。這一路做過來雖然一次次被老師糾正,但真正得到收穫的都是我們。還記得粉絲專頁剛創立的時候,我們到處號招親朋好友近來點讚,一些失聯很久的朋友也都被我邀近來,想起來還是有點不好意思。但就像老師說的,趁我們現在還是學生,可以配合課程做著這些厚臉皮的事情,不然以後哪裡還有機會可以讓我們這樣玩!我覺得虛實是一門可以跟著組員一同努力,不僅好玩又可以學到許多東西的課程!!