:::
現在位置首頁 > 其他服務 > 相片簿
  • 回上一頁

相片簿

不出去看看,怎麼知道外面的世界有多大?

  • 點閱:892
  •  
推到:
不出去看看,怎麼知道外面的世界有多大? 不出去看看,怎麼知道外面的世界有多大?

其實當初上大學的時候想都沒有想過之後要出國交換的。

忘記了確切的原因,讓我非常想讓自己去大陸生活一陣子,體驗他們的學生生活、看看中國到底怎麼發展,讓它現在的地位不停地提高。也想探究自己現在及未來的競爭力。

復旦大學在中國的大學裡排名第三,對我來說簡直是要學霸或是學神才能考得上的,如果我有這麼好的一個機會可以接觸這些優秀的人,或許我也可以從他們的腦袋裡學到一些什麼。而我對於中國學生的好學與積極早有耳聞,等到真正開始和他們相處之後,才發現自己從以前到現在根本都是在“度假”。復旦某些系所(商學、金融)的學生在大二、大三的時候就開始找企業實習,而當他們頂著復旦大學的光環時,拿到實習好像又更容易了些。校園裡也會有企業來徵才,或是知名企業來辦講座(可口可樂公司)。學生們積極的樣子讓我佩服,讓我覺得跟這些努力而又有能力的人競爭要很有心理準備。

中國的景點也是美得不要不要的!如果你能親眼見到九寨溝的清澈與碧藍色,秋色倒映其中,或許也會跟我一樣當場落淚。就算不往其他省份走,上海本身就能帶給我很多感動。有繁榮的商業金融區,也有許多千百年前留下來的古鎮、遺址。不同的時代在這裡都有各自的影子。來上海最大的收穫,竟然是那次巧遇之後結下的緣分,一位上海老伯伯,給我講的許多歷史故事,還有他60幾年來的人生經歷。我們成了忘年之交,他說他覺得我們似乎認識了很久。雖然隔了一個海峽,我還是很懷念他每個禮拜滔滔不絕地為我們介紹上海的那段日子。有當地人的帶領,我也對上海的過去有了更多的了解,並且為它深深著迷著!

在復旦交換的時光使我認識了更多人,其中不乏值得我學習的人。就是這些交往的經驗,令我的眼界更開闊、有更多不同的思維。

越來越感覺到,每一件事情的發生都是有原因的。

我們每一次的決定都讓自己更了解自己。

----宋敏華

行銷四乙宋敏華2016年9月~2017年1月上海復旦大學交換