:::
  • 回上一頁

行銷學系新聞報

一年級美學課程品茶 也品味生命

  • 點閱:199
  •  
推到:
一年級美學課程品茶  也品味生命 一年級美學課程品茶 也品味生命

一年級必修課「 美學與產品創意」,每年都會舉辦一期一會茶席,透過品茶流程,使同學了解茶的禮儀及茶道之美,更希望行銷人懂得修煉定心。

今年於1229日在人言10樓通識沙龍舉辦茶席,主題定為「和敬清寂-茶」,和敬清寂為日本茶道概念之一,「和」是指人與大自然的調和;「敬」是指由主客之間互相尊敬,以至對任何事物都抱有謙敬之心;「清」是指心無雜念,心意純樸清靜,達到「禪」的意境;「寂」則是與大自然融合為一,無始無終至無我的寧靜感覺。負責策劃的學長姐藉由生命循環的過程「初、茁、逝、復」來傳達此一概念,無論是人或是動、植物,死後轉換成另一生命,又是生命的延續。 

今年約150名學生參與活動,並分組佈置茶席,透過學期所學,將心中的美具體呈現於各組席位上,每組並推派兩名成員擔任茶人與茶侶學習泡茶禮儀,會場更以生命循環的四個階段「初、茁、逝、復」來呈現,並安排舞者運用舞蹈演繹此四個階段,當天也將邀請本校EMBA學生一同參與盛宴。

授課教師簡士超副教授表示,除了茶道本身的美之外,更重要的是希望透過學習的過程,讓學生感受到控制自己的心境,使自己與其合一,達到修煉心境更上層樓的境界。因此每年此課程皆會舉辦茶席,也由於多年的籌辦,課程效果愈趨成熟,此活動更被選為商學院重點課程之一。簡副教授更提到,如果以行銷來說,茶席就是店面,茶人就是主人,入席品茶的學生就是客人,茶人從泡茶過程中展現接待的誠意,而品茶的人留下的印象,就是品牌。 

「茶」對於行銷系一直有獨特的意義,在新生面試時便會請系上學長姐擔任茶人,展現整段茶藝給參與面試的學生,希望透過學長姊散發的氣息,讓面試者能思考背後的含義,並且沉澱緊張的心情。也因為面試時有看過學長姐扮演的茶人角色受到感召,許多學弟妹紛紛表示相當嚮往能夠學習自己培養那份氣質。