:::
現在位置首頁 > 新聞中心 > 單位新聞
  • 回上一頁

單位新聞

不一樣的學習 創意設計與意象校外參訪

推到:
    不一樣的學習      創意設計與意象校外參訪

    不一樣的學習 創意設計與意象校外參訪

    系選修課「創意設計與意象」,丘紀堇老師特地安排學生於2016年12月6日參觀鞋寶觀光工廠。「鞋寶觀光工廠」位於台中工業區,是國內唯一以台灣傳統製鞋業為主軸並融合現代高科技創新設計與研發技術,兼具教育、觀光、遊憩創意的歡樂園地!

     
    二甲陳郁夫同學說抵達時,映入眼簾的是帶有歲月痕跡的廠房,但走進後卻讓人眼睛為之一亮,室內、室外空間判若兩個世界,鞋子工廠也可以如此時尚感。工廠結合觀光,並採門票式導覽服務客人。我們在服務人員帶領下,一步一步走入台灣製鞋時光,也認識台灣鞋業發展的風光與滄桑,但台灣人就是有一種不認輸的個性,總能在困苦中尋求轉型的契機,並且了解到一雙鞋從無到有,其背後的種種技術跟付出。隨著自動化生產時代來臨,純手工鞋已經漸漸消失,也象徵著一項技藝逐漸在消失中。
     
    這次參訪,讓我對鞋業有不一樣的體認,從沒注意到每天穿在腳上走路的鞋子,學問如此大,也看到台灣過去鞋業出口全盛時期的風采,非常感謝丘老師安排這次的校外參訪活動,讓我有機會走出校門,學習課堂上一般看不到的知識。(文字提供/行銷二甲陳郁夫)