:::
現在位置首頁 > 新聞中心 > 單位新聞
  • 回上一頁

單位新聞

台灣企業邁向品牌化 品牌經營急需行銷人才

推到:

    杜道明:台應發展高附加價值產品

    記者蕭君暉台北1日電/April 01, 2013 06:00 AM 

    瑞士洛桑國際管理學院院長杜道明(Dominique Turpin)上月31日表示,全球產品發展趨勢快速走向高階與低價兩端,所謂的中階產品正在消失,台灣正好夾在中間,只有往高附加價值產品發展,台灣電子業才能擺脫困境。他認為,政府或企業都要培養創業家精神與創新能力,在全球化浪潮下,台灣企業必須更國際化,社會發展趨勢已走向知識社會,投資教育及終身學習,也是提升企業與國家競爭力的重要關鍵。

    針對台灣如何發展出自己的競爭力,杜道明提出幾點建議,首先要提升創業家精神,第二是要創造很強的品牌。

     

    杜道明說,台灣有許多消費性電子公司,目前遭遇到一些困境,並思考要創造品牌,品牌只能創造基本的價值而已,台灣真正的挑戰是,在低成本產品遇到大陸,高附加價值科技產品則遭遇到日本,受到兩面夾殺,更何況現在連高附加價值產品的日本都遭遇到困境。「市場不好時,台灣許多公司大砍行銷與教育預算,但這時反而應該投資更多在行銷及教育等資源。」

     

    另外,杜道明也認為創新很重要,但創新不僅是專注在產品,還包括商業模式、領導能力、溝通等多種多樣的創新,例如雀巢公司研發出膠囊咖啡機,獲利暴增50倍,這種商業模式的創新,必須要靠創造力才能發展出來。

     

    「台灣企業一定要往價值鏈最上方移動,也就要做高附加價值產品、擴張到全球各地市場,形成多元的產品組合,甚至多元的品牌組合。建立多元品牌,才能一手抓住高檔產品,另一手抓住低價產品的商機。」

     

    杜道明認為,台灣在全球競爭力排名第六,企業家精神名列前茅,經濟彈性及人力水準也不錯;但吸引外國人直接投資及教育則可加強。他也說,因為台灣位置緊鄰中國大陸,反而成為盲點,因為會看不到巴西、印尼及馬來西亞等地發生什麼事。「終身學習是一個趨勢,一次性的學習已不再適用。」
     

     



    Read more: 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊 - 洛桑管理學院院長杜道明:台應發展高附加價值產品