:::
  • 回上一頁

行銷學系新聞報

網路創業的流言終結者—appWorks 創辦人 林之晨

  • 點閱:157
  •  
推到:
網路創業的流言終結者—appWorks 創辦人 林之晨 網路創業的流言終結者—appWorks 創辦人 林之晨

2012年10月2日「窺見未來-創業CEO小小聚」第三場講座邀請主講人是appWorks 創辦人林之晨CEO執行長。林之晨就是大家所知的「MR JAMIE」,他的網誌一年有超過500萬頁的瀏覽量,被分享至Facebook超過6萬次,並出版《Jamie流行銷》這本書,而他今年才34歲,卻擁有12年的創業資歷。

    Jamie林執行長認為「賈伯斯」是世界最成功的創業家,但是創業者也是需要在市場上TRY才明白一些道理。ipod於2001年推出後,請問哪一年銷售量才創新高呢?  答案是2004年,Why? 同學們猜了很多答案,卻都答錯了!其實很簡單就是”USB”;這說明賈伯斯花了四年的時間才知道客戶的需要。再以iphone的誕生,這次賈伯斯變聰明了,只花了二年的時間就知道客戶需要”3G”。因此創業要成功,是有一定的路要走。
    因此今天要分享給各位同學『七個創業成功的故事』:
    第一個故事是關於Facebook,過去創業大家講究的是一個超級idea,讓我們一起搭乘小叮噹的時光機回到2004年,有人看過Facebook剛創立時的畫面嗎?一點也不起眼,一直改一直改,直到2007年開心農場,才攻占整個 市場。這故事告訴大家現在創業需要的是一個超級團隊,有了超級團隊,好的idea就會一直出現。
    第二個故事是關於宏碁創辦人施振榮董事長,他所創立的宏碁是全球第五大的個人電腦公司。這讓一般人以為要創立網路公司就一定要大,其實不然。SmugMug就是一個強調專業攝影的相片共享平台,your photos look better here,剛開始只是想分享照片,沒想到這樣也可以吸引會員加入,因此就設定每個月收取$150元的會員儲存空間費用,沒付錢的就不是客人,至今累積30萬個會員,這樣的網路公司一年也高達5億元收入。因此創業開公司,不求大,而是需要很多人付你錢。例如Lativ一年營業額60億,毛利率高達多少呢?
    第三個故事是成功不是因為我們很強,而是因為競爭對手失誤;對手只要失誤,我們就有增加成功的幾率。…第四個故事是後進者的優勢。前人的腳步,我們看的很清楚,他在那跌倒,我們就不要走過去,他在哪裏走的很舒暢,我們便加快腳步,並等待機會超越他。…第五個故事是先做再說,邊做邊改。有好的計劃當然很好,但沒執行就什麽也不是。我們必須先執行,在執行的過程中把錯誤修正。…第六個故事是病毒產品會自己行銷。好的服務或好的產品,總會有人幫我們行銷。但好的服務與好的產品都離不開它們的本質。…第七個故事是創業不需要募一大筆錢,大多數時候錢幫不了你。錢不是萬能的,有時候需要人緣、機會、天命等。

    您究竟在網路上有多少影響力呢? 這是未來企業用人都會考慮的,Jamie每天早上5點至8點都會寫網誌,寫出一篇有內容的文章讓讀者閲讀。每天都多達50萬次的瀏覽數次,等同於商業周刊網站被瀏覽的數次。因此Jamie林執行長鼓勵同學每天要閱讀,每天至少要讀2580 items(約80篇文章),好讓自己每天都能寫出一篇有内容的文章。大家可以趁在學時期,好好把握大量閲讀時機,藉由網誌經營,幫自己累積更多能力。

文字提供/行銷二甲 秦進維


 

標題