:::
  • 回上一頁

行銷學系新聞報

Gumhoo陳泰谷 (TK Chen)分享"不要為了創業而創業,才怪!"

  • 點閱:307
  •  
推到:
Gumhoo陳泰谷 (TK Chen)分享"不要為了創業而創業,才怪!" Gumhoo陳泰谷 (TK Chen)分享"不要為了創業而創業,才怪!"

 "不要為了創業而創業,才怪!"
演講者:Gumhoo 陳泰谷CEO (TK Chen) 

2012年9月21日上午10:00很開心行銷系邀請到Gumhoo陳泰谷CEO分享他創業的心路歷程,TK先以幽默的方是和同學們打成一片,簡單的介紹Gumhoo是什麼樣的一間公司,再帶領同學們慢慢的進入他創業的經歷。

    TK在大學三、四年級的時候開始思考未來的方向,畢業後選擇先當兵,再進入職場,兩年後決定出國念MBA,去看看外面的世界,他說,雖然不清楚能學到什麼,但是至少去國外體驗不同文化及眼界,對事情的判斷會有不同觀點。更鼓勵同學:「人如果沒有夢想,就跟鹹魚一樣!勇於追求自己的夢想,人生就只有一次,不要怕!勇敢去Try Try吧!」

    TK的老師曾告訴他,如果你能在星巴克待上一整天,用店裡的插座接筆電,不消費任何一樣餐點,只喝水,若你能做到,那你就會是一位好的創業家!因為好的創業家,一定要懂得如何去利用身邊的資源!TK也說,「人」就是最重要的資源,所以要好好把握身邊的同學,為自己累積一些人脈。就像王品集團的董事長戴勝益所說的,「人脈就是錢脈」是一樣的道理。

    一開始,Gumhoo的訴求點是,不分年齡、性別的所有人都可以是他們的目標族群,但TK發現,當TA設定在全部的人時,反而讓消費者覺得沒有「歸屬感」,那在做行銷方面時,力道便會不夠!因此,抓到對的TA是很重要的,這樣你才知道「是在對誰說話、說給誰聽」。TK的團隊是由六位男生所組成的,傾向於理性導向,認為開發出更多更好的功能才是最重要的,因此埋首研發,但剛開始並不成功,數據顯示,『網路使用者平均只花3秒鐘的時間,決定一個網站是否符合自己的需求。』這是多麼短的時間?當他們想給使用者的東西太多時,反而讓人不知道重點在哪?因此,他們開始刪減一些功能,將頁面簡化,讓網站更有「人性」以及「故事性」。

   總之,TK勉勵同學「有夢想一定要勇敢實現自己心中的夢想」,失敗最多回到原點而已,不要讓自己的人生有遺憾!

                                               文字稿提供:行銷四吳佳倫

標題