:::
  • 回上一頁

行銷學系新聞報

行銷四陳厚婷同學 法國Burgundy大學研修交流

  • 點閱:83
  •  
推到:
行銷四陳厚婷同學  法國Burgundy大學研修交流 行銷四陳厚婷同學 法國Burgundy大學研修交流

 

這次很幸運的申請到法國當交換生,不論在學業、文化和生活上法國教會了我很多事情。短短的四個月在外地獨自生活,不僅使我拓展了視野和深入認識法國,且使我更了解自己。
 
我覺得這次出國收益最大的是在學業方面,雖然在法國只有修五堂課,而且堂課時數也不多,但是課堂上教授給的東西相當扎實,上課方式相當多元,並不會侷限於理論和課本的內容,總是給予我們學生最新的資訊和案子。在學校裡教授著重於實務上的訓練,並且強調團體合作的關係,每一堂課至少都會有一次的小組報告。在課堂上,教授和學生的互動也是非常的活絡,且教授也會鼓勵學生勇於發言表達自己的看法。在學校我也從法國學生身上學到很多,法國學生在口語表達方面的能力非常強,在製作報告的規劃上也是相當的有條理,由於法國學生的美感度很高,每次他們做出來的書面和簡報的版面設計,總是讓人賞心悅目。
 
在文化方面,法國人非常有禮貌,不論是在餐桌上或是朋友之間的禮儀都是相當重視的,在飯店就算跟陌生人對到眼,他們都會主動打招呼。法國人很享受生活並且重視家庭,像周日店家都不會開,平日商店在晚上七點也就打烊了,大多法國人在周日都會與全家出遊,但換句話說,法國人是個不愛工作的民族,法國就業率不高,有時在路上常會看到流浪漢。像有次和朋友去逛家樂福,我們在結帳時,那時才晚上6點45分,鐵門就已經關了一半。法國人生生活步調較悠閒一點,常常在街上可以看到很多人坐在咖啡廳外聊天喝咖啡,法國人和其他歐美國家相比,算是最重視餐飲的國家,非常講究食材的原味以及調味,對於紅酒的製作過程也是有一定的規範,難怪那麼多人會讚場法國的美食。
 
標題
 
在求學當中,能夠有機會在國外讀書並且在國外獨自生活,真的是件非常值得的經驗。西方國家的教育方式我非常喜歡,上課不嚴肅無趣,又可以學到很專業的知識,雖然作業和報告也不少,但卻是能讓人樂在其中。台灣的生活步調相對比法國緊奏一點,所以在法國慢活的四個月生活對我來說很新鮮,學習到法國人的慢活精神,想必之後能更能夠了解怎麼去安排及調適自己的生活。因為到國外遇到很多不同國家的人事物,自己對於一些人事物的想法也改變了許多。這短短的四個月,我深入地去瞭解法國的當地文化,例如參觀博物館、參加當地節慶以及酒莊參訪等,讓我更喜歡法國的文化。這次法國之旅,使我的人生故事更加豐富了。
 
陳厚婷101/09/14