:::
現在位置首頁 > 新聞中心 > 單位活動
  • 回上一頁

單位活動

理論與實務結合 彰化八卦山咖啡訪談

  • 點閱:198
  •  
推到:
理論與實務結合 彰化八卦山咖啡訪談 理論與實務結合 彰化八卦山咖啡訪談

 

【行銷系訊】三月六月下午舉辦參與式個案教學訪談活動,由簡士超主任、丁美靜老師、何晉瑋老師、王婉禎老師、王郁彬老師帶領行銷系二年級及外系修課學生計134位,前往彰化「阿束社咖啡」參訪。
 
本學期延續多元、豐富的學習,特與彰化市農會合作,讓同學透過參與式個案教學,認識「八卦山咖啡」,並學習撰寫「咖啡行銷企劃案」,於期末提供彰化市農會最佳的行銷策略方案。本專案學生共分成14組,並結合本系二門課程(行銷設計與企劃實務、產品設計與定價策略)、四位老師,藉由四位老師的協同教學及學生集體智慧方式,使本專案突破傳統填鴨式學習。
 
大概現在學生比較少機會接觸到大自然,因此第一次看到咖啡樹及咖啡花、咖啡豆,非常驚喜並拍照連連,除認真記下產銷班員的介紹,還一邊劃下咖啡葉子及處理機的形狀。咖啡產銷班鄭錫鴻班長介紹說,「阿束社」是昔日平埔族的聚落,主要分布在彰化市香山里,由於本身非常喜歡喝咖啡,因山區傳統農作普遍收成不好,才想嘗試種咖啡,沒想到氣候及土壤都非常適合,所生產的咖啡豆暨新鮮又香醇。
 
整個行程不僅參觀咖啡園,並在多位產銷班班員的協助下,讓學生可以從採豆、脫皮、拖殼、烘焙到研磨沖泡,瞭解到一顆小小的豆子是經歷過多少心思才有的最後成果。更令人意想不到的是,彰化市農會總幹事、觀光課課長、農業課課長三位貴賓親臨座談會,為此次參訪活動增添色彩,而每位學生也可以獲得心中的疑問,讓此次參訪活動圓滿成功。